Понос, причины

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Понос — частые и жидкие испражнения, обусловленные расстройствами функции кишечника. Причины поноса — слишком интенсивная перистальтика кишок, когда их жидкое содержимое движется быстрее обычного и не успевает усваиваться.

Это может происходить в результате переедания или пищевого отравления, брожения пищи в кишечнике, вызванного неполным перевариванием углеводов, а также нервного возбуждения, использования слабительных.

Причиной инфекционного поноса являются бактерии, вирусы, попадающие в организм с пищей и водой.

Проявления поноса: урчание в животе, вздутие живота, «жидкий стул» с пенистыми испражнениями, светлыми при бродильных поносах и более темными с резким зловонным запахом при гнилостных поносах.

 

Средства народной медицины при поносе

• Столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза вдень после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

• 2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации.

• Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой, чай или кисель. Для настоя возьмите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Потребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно.

• Чайную ложку картофельного крахмала залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешайте и выпейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка.

• При кровавых поносах рекомендуются: сборы — отвар корневища лапчатки прямостоячей, кровохлебки (по 25 г), травы пастушьей сумки (50 г); настой корневищ горца змеиного, кровохлебки (по 50 г); отвар окопника (10 г залить 200 мл молока, настоять 1 час, пить по 2 столовых ложки 4—5 раз вдень).

• Чайную ложку не дробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.

• Корневище и корни лапчатки прямостоячей и кору дуба обыкновенного смешать поровну Столовую ложку измельченной смеси залить в термосе на ночь 200 мл кипятка, утром процедить. Принимать по столовой ложке 5—6 раз в день до еды при хроническом поносе.

• 300 г грецких орехов колют и достают перегородки, которыми разделены части зерна. Заливают их 250 мл спирта и настаивают 3 дня. Принимать при поносе по 6—10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

• Помогает при поносе настой на водке дубовых листьев. Пить натощак по 1 столовой ложке.

• Плоды черемухи с давних пор применяются как вяжущее средство при поносе неинфекционной природы. Столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 20 минут, затем процеживают. Взрослым принимать по 1/4 стакана 2—3 раза вдень.

• При хронических поносах принимать настой из следующего сбора: листья подорожника — 2 части, трава спорыша, трава лапчатки гусиной — по 1 части. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30—40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

• При продолжительном поносе пить натощак горячий чай из смеси трав зверобоя обыкновенного и тысячелистника обыкновенного, взятых поровну. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай.

 

Питание и диета при поносе

Рекомендуется в течение 1—2 дней воздержаться от пищи в зависимости от тяжести проявления симптомов, чтобы обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. В это время пить только горячую воду, чтобы компенсировать потерю жидкости. Затем постепенно вводить в рацион продукты.

При бродильном поносе следует ограничить пищу, богатую углеводами, и есть в основном белковую (творог, яйца, мясо и рыбу).

При гнилостном поносе, наоборот, не рекомендуются белковые продукты (особенно животные белки) и назначается еда, богатая углеводами (сахар, сухое печенье, сухари, картофель, кисели, каши).

Такая диета является кратковременной, так как питание не является сбалансированным. По мере улучшения состояния пищу следует разнообразить. Сырые продукты можно есть после полного восстановления.

Следует помнить что вяжущее действие оказывают горячий крепкий чай, крепкий кофе без молока, какао, отвары и компоты из сушеных груш, а также красное вино.

Одно из наиболее эффективных домашних средств при поносе — сыворотка. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника. Пить 3—4 раза в день со щепоткой соли.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Травы и растения в народной медицине

Боярышник, колючий кустарник в народной медицине полезен в ряде многих сердечных заболеваниях.

В народной медицине применяется в лечении ...
Подробнее

Мумие смолоподобный продукт вытекающий из расщелин скал и гор.

В народной медицине используется свыше 2 тыс. лет, полезен при воспалении дыхательных путей ...
Подробнее

Диета и питание при некоторых заболеваниях, рекомендации и советы.

В данном разделе представлены рекомендации о правильном питании при некоторых заболеваниях ...
Подробнее

Здоровый образ жизни, советы и рекомендации при некоторых заболеваниях.

Зож, рекомендации и советы при лечении в домашних условиях некоторых заболеваниях таких как ...
Подробнее

Информация о народных методах лечения, лекарственных растениях, народные рецепты и рекомендации, предоставлены исключительно в ознакомительных целях, все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом, любое практическое применение методик народной медицины требует консультации вашего лечащего врача.

Перед применением средств и методов народной медицины, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!


При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!