1. Арония черноплодная (плоды) (Г. Г. Ануфриева).
Валериана лекарственная (корневища с корнями) Земляника лесная (трава и корни) Настой. На 0,5 л кипятка 2—3 столовые ложки сбора, настаивать 2 часа; пить по 0,5—0,75 стакана 3—4 раза в день до еды, можно с медом по вкусу. (В. Н. Кортиков, А. В. Кортиков). 3. Валериана лекарственная (корневища с корнями) Настой. 8—10 г измельченного сырья заварить с вечера крутым кипятком (1 стакан). Чтобы не улетучивались эфирные масла, надо закрыть стакан блюдцем, чтобы донышко окунулось в настой (для достижения герметичности). Содержимое стакана выпить в течение следующего дня при повышенной функции щитовидной железы. (В. Н. Кортиков, А. В. Кортиков). Отвар. Залить 2 столовые ложки сухих измельченных корневищ 3 стаканами кипяченой воды, варить при слабом кипении 10—15 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при гиперфункции щитовидной железы, сердцебиении и болях в сердце. (А Ф. Синяков). 4. Дрок красильный (побеги) Настой. На 0,5 л кипятка 1 столовая ложка побегов, настаивать 2 часа и пить по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Настой. На 1 стакан кипятка 1 столовая ложка травы (суточная доза). При гипотиреозе оказывает действие, подобное действию тиреоидина. (Е. А. Ладынина, Р. С. Морозова). Отвар. Залить 15 г побегов 0,5 л холодной воды, кипятить, выпарив до 1/3 объема жидкости; пить по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды при диффузном зобе. (В. Н. Кортиков, А. В. Кортиков). 5. Дуб обыкновенный (кора) Отвар. На 1 стакан кипятка 2 столовые ложки измельченной коры, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Намочить отваром платок и обвязать им горло. Помогает при начинающемся зобе. (Н. И. Мазнев). 6. Дурнишник обыкновенный (трава или все растение) Настой. Заварить 1 столовую ложку травы 200 мл кипятка, пить по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день до еды при зобе, почечнокаменной болезни (курс лечения 2 недели), раке. (В. В. Донцов, И. В. Донцов). Настой. На 0,5 л кипятка 1—2 столовые ложки травы (настаивать в термосе). Это суточная доза для лечения заболеваний щитовидной железы. (Е. А. Ладынина). Отвар. На 1 стакан кипятка 1 столовая ложка сырья, кипятить 10 минут, при зобе и тиреотоксикозе принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды, можно с медом по вкусу. (В. Н. Кортиков, А. В. Кортиков). 7. Жеруха лекарственная (листья) Относительно высокое содержание йода в растении делает его действенным средством против зоба. Применяют сок, настой, листья добавляют в салаты. (Ю. Заупе). 8. Звездчатка средняя, или мокрица (трава) Настой. На 1 стакан кипятка 1 столовая ложка травы, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при зобе, а также при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохарканье и кровавой рвоте, при геморрое. (В. П. Махлаюк). 9. Звездчатка средняя или звездчатка злаковидная (трава) Настой. На 1 стакан кипятка 1 столовая ложка любой из этих трав; настоять и пить по 0,25 стакана 3— 4 раза в день до еды при токсическом зобе и малокровии. (В. Н. Кортиков, А. В. Кортиков). 10. Лимон обыкновенный (плоды) Апельсин сладкий (то же) При увеличении щитовидной железы натереть на терке лимон или апельсин и смешать с сахаром. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. (Н. И. Мазнев).
|
Заболевания щитовидной железы, зоб |